arhivar_rus (arhivar_rus) wrote,
arhivar_rus
arhivar_rus

Categories:

Шигирский идол

Выкопанная золотодобытчиками в 1890 году в торфяном болоте реликвия или то, что от нее осталось, вырезана из лиственницы возрастом 160 лет. Среди геометрических узоров (зигзаги, шевроны, елочки) разбросаны восемь человеческих лиц.

Нет описания фото.
Возраст статуи оставался предположением до 1997 года, когда российские ученые установили, что ее возраст составляет около 9500 лет - возраст, который большинству западных ученых показался фантастическим. Этого просто не может быть - так считалось.
В 2014 году доктор Тербергер и группа немецких ученых протестировали образцы древесины идола с помощью ускорительной масс-спектрометрии. Более продвинутые технологии привели к удивительным вещам - еще более раннему происхождению: примерно 11 600 лет назад.

Нет описания фото.
Статуя оказалось более чем в два раза старше египетских пирамид (по официальной датировке) и Стоунхенджа, а также на многие тысячелетия опередила известные произведения ритуального искусства.

Возможно, это черно-белое изображение
Новое исследование, которое доктор Тербергер написал с некоторыми из тех же коллег из Quaternary International (https://www.sciencedirect.com/.../pii/S1040618220306789...) , еще больше искажает наше понимание предыстории, отодвигая первоначальную
дату Шигирского идола еще на 900 лет. Таким образом возраст сейчас датируется примерно в 12500 лет - датой в которую поверить двадцать лет назад было трудно.
Subscribe

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 23
Buy for 250 tokens
(читать далее)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments