arhivar_rus


АРХИВАРИУС

-журнал-


Previous Entry Share Next Entry
Антитабачная кампания нацистов:
arhivar_rus
малоизвестный аспект общественного здравоохранения в Германии, 1933-45

Самое первое в мире широкомасштабное движение против курения было проведено на государственном уровне в 1930-х и начале 1940-х годов в Германии, Италии и Испании.
Нацистские лидеры были непримиримыми противниками курения.




Совсем нетрудно заметить, что в то время как три главных фашистских лидера Европы - Гитлер, Муссолини и Франко -  были некурящие, противостоящие им союзники по антифашистской коалиции Черчилль, Сталин и Рузвельт были заядлыми курильщиками,






Родина фашизма на Германия - Италия. Фашизм агрессивно вторгся в повседневную жизнь итальянцев, привнеся в нее целую серию ритуалов, условно объединяемых понятием «фашистский стиль». Помимо борьбы с курением, чтобы создать «новый моральный и физический тип итальянца», режим Муссолини начал внедрять в общество смехотворные, а порой просто идиотские нормы поведения и общения. Среди фашистов были отменены рукопожатия, женщинам запрещалось носить брюки, для пешеходов устанавливалось одностороннее движение по левой стороне улицы (чтобы не мешать друг другу). Привычка пить чай была названа "буржуазной", попытались вытравить из речи итальянцев привычную им вежливую форму обращения «Lei», якобы чуждую своей мягкостью «мужественному стилю фашистской жизни». Этот «стиль» укрепляли так называемые фашистские субботы, когда все итальянцы независимо от возраста, социальной принадлежности и пола должны были заниматься военно-спортивной и политической подготовкой.
Дуче, по-видимому, как впрочем и все настоящие фашисты, искренне считал, что сильная личная власть нужна для управления массой, ибо «масса — это не что иное, как стадо овец, пока она не организована». Фашизм, по мысли Муссолини, и должен был превратить это «стадо» в послушное орудие построения общества всеобщего благоденствия.

Самые масштабные, и в отличии от итальянских, действенные реформы направленные против курения табака проводила Германия.
В какой-то момент фюрер даже предположил, что нацизм никогда бы не восторжествовал в Германии, если бы не жесткая антитабачная компания.
Мотивировалось это созданием "Нового Человека", стремлением германской нации к расовой и телесной чистоте, также как и многие другие инициативы в сфере общественного здравоохранения.
Около половины всех врачей вступили в нацистскую партию. Они сыграли важную роль в разработке и управлении программами борьбы с курением, принудительной стерилизации, "эвтаназии", убийств людей в промышленном масштабе. В экспериментах, связанных с применением особой жестокости многими немецкими врачами использовались заключенные концлагерей.

Поначалу населеньице сопротивлялось, и потребление табака при пришедших к власти нацистах даже выросло почти в два раза ( на душу населения с 570 до 900 сигарет в год). Одни говорят, что это было своего рода культурное сопротивление, как средство интеллектуальной защиты от агрессивного навязывания чуждых разуму ценностей. Другие объясняют подобный феномен, тем что агонизирующие под многочисленными запретами немецкие табачные компании активизировались в СМИ, пытаясь не упустить выгоду. Табачная промышленность также запустила несколько новых журналов , направленных на противодействие антитабачной пропаганде, выдвигая аргументы в пользу курения и называя антитабачные нападки ненаучными.

Но эти попытки оказались тщетными: рекламу табачных изделий полностью запретили, поля табачных плантаций засеяли другими культурами, (у нас свой табак тоже уже не выращивают, если вы не знали - плантации начали уничтожать еще при Горбачеве), 200 тысяч немцев, обязанных своим существованием табачной отрасли направили работать на военные заводы. Ввели запрет на продажу табака мужчинам с 18 лет, а женщинам с 25-и. Запретили курить во всех общественных местах. Шестьдесят крупнейших городов Германии запретили курение в автомобилях. Курение было запрещено на всех немецких поездах и городских автобусах - эта инициатива шла от самого Гитлера, который был озабочен воздействием табачного дыма, как пассивным курением. Командование Люфтваффе и почтовая служба запретили своим сотрудникам курить (в том числе и дома). НСДАП ввело аналогичный запрет для членов партии. Наконец, постановлением от 3 ноября 1941 года подняли акцизы на табачные изделия на более высокий уровень , чем они когда-либо (80-95% от розничной цены). В действующей армии курить не запрещали, но ограничивали норму выдачи сигарет до шести штук в день.

После войны Германия потеряла свои позиции в мире передовой антитабачной науки. Табачная промышленность была разгромлена, часть промышленников нашла конец в концлагерях. Гитлер был мертв, а многие из его подручных разработчиков антитабачной кампании либо потеряли работу, либо замолчали иным образом. Карл Астел, к примеру, глава отдела Иенского Института табачных исследований (ректор Йенского университета и офицер СС), покончил жизнь самоубийством в своем кабинете на ночь 3-4 апреля 1945 года. Reichsgesundheitsführer (типа министр здравоохранения) Леонардо Конти, еще один высокопоставленный антитабачный активист, покончил с собой 6 октября 1945 года в союзной тюрьме в ожидании судебного преследования за свою роль в программе экспериментов над заключенными и эвтаназии. Гауляйтер Заукель, руководитель антитабачной кампании Гитлера, был казнен 1 октября 1946 года за преступления против человечности.

Согласно официальной статистике , немецкое употребление табака достигла довоенного уровня только с середины 1950-х годов. Распад был драматичным: немецкое потребление на душу населения сократилось более чем наполовину по сравнению с 1940 г., в то время как американское потребление за этот период выросло почти в два раза.

***

promo arhivar_rus february 9, 2013 19:25 24
Buy for 250 tokens
(читать далее)

  • 1
В чём угодно можно обвинять нацистов,но о здоровье своей нации они заботились искренне.

О!
Первый положительный коммент.
Фашисты искренне заботились о здоровье своей нации.
Может быть это обстоятельство извиняет их от других обвинений?
А может быть они заботились совсем не о здоровье населеньица, а о его послушности и исполнительности? Нет?

Медицинское страхование,пенсионное обеспечение,борьба с безработицей и т.д. это конечно только ради послушания населения.Разве государство может искренне заботится о своём народе?

это смотря какое государство. Некоторые государства считают, что нужно только послушание - "масса — это не что иное, как стадо овец".
Овец стригут регулярно, а то и шкуру снимают.

Опутывание законами, запретами, правилами - действительно - главная цель и тех фашистов, и наших нынешних правителей.

Так а кто что обеляет?
Никто же не сказал, что нацисты заботились о здоровьях других наций кроме своей.. ))) их то как раз и мало интересовало, что будет с другими, главное здоровая нация арийцев ...
Ну и как следствие комментатор прав, нацисты всё таки заботились о здоровье своЕй нации.

Да?
А мне, сколько живу, всё рассказывают, что стремясь максимально подчинить себе население, нацисты насильно вдалбливали в головы немцев ложные ценности и ложную идеологию, а тех кто не подчинялся - в концлагерь.
Врали. Нацисты заботились о народе.

С государственной точки зрения послушный и здоровый гражданин гораздо лучше чем больной и непослушный, хотя в ссср курили очень много, но особо свободолюбия не наблюдалось


хотя в ссср курили очень много - В СССР здоровья было больше.
По факту.

Больше чем где? В то время? И по каким критериям?


то есть кабаки и улицы общественным местом не считались?

Сложно судить и делать выводы о конспирологическом воздействии табака, но вот бабки американские победители точно подняли.
А нынешние западные поборники чистоты и прочей зеленой заботы ведут себя достаточно агрессивно. К примеру: лучше некурящий гомосек, нежели курящий натурал.
В свое время в Южном Парке была серия про табачные компании и их оппонентов.
Вроде мультик, но акценты они расставили.

Вот знаете, когда стоишь на улице, а на тебя дымит какое-то чмо, то оно "гомосек" - без вариантов, и не смотря на его ориентацию.


во-во, для меня курящие соседи, дым с балконов которых заносится ко мне в комнату однозначно п.доры-вонючие. Ведь пытался договариваться чтобы выходили на улицу у входа в подьезд курить ( как уже многие делают), но им пофиг.
В Литве вот осенью продвигали закон о запрете курения на балконах (курение под балконами уже запретили ). К сожалению не прошёл, но исключительно из-за технической стороны - не предусмотрели порядок обработки жалоб полицией и доказательной стороны. Но народ , в большинстве своём воспринимал эту иннициативу на Ура.
http://ru.delfi.lt/news/live/parlament-litvy-obsuzhdaet-zapret-na-kurenie-na-balkonah-mnogoetazhek.d?id=72284312

Edited at 2017-02-13 01:48 pm (UTC)

Спасибо. То есть, та политика, в результате которой люди терпят дискриминацию, унижения-издевательства и ограбление, разработана фашистами, ага

ага. Врагами человечества, т.е. фашистами.

Что ж, даже табак подтверждает, что фашизм возвращается.

Курильщики, как и голубые должны предаваться своим утехам подальше от чужих глаз и носов. И там пусть хоть в уши себе сигареты вставляют. Но если ты принял решение травиться дымом, то я-то не хочу, чтобы ты гробил моё здоровье.
Проблема чиновьичих инициатив в том, что они, как идиоты, до сих пор думают, что запретами можно решать задачи в долгосрочной перспективе, но это не так. Такие задачи решаются только просвещением.
Вообще каждому чиновнику, прежде чем думать о чиновичей карьере, обязательно к прочтению "Хищные вещи века" Стругацких с написанием изложения о сути этого произведения. Утопическое желание, к сожалению.


чуждых разуму ценностей

Курение чуждая разуму ценность. Курил 20 лет, бросил, слава Богам что бросил.

Докатились, антитабачное движение разума в один ряд с преступлениями нацистов поставили. Что будет следующим?

Edited at 2017-02-13 05:23 am (UTC)

Спасибо, так красиво назвали текущие антитабачные законы тем, чем они являются по сути - фашизмом.

фееричное борение

Не, мы точно говорим о Здоровом Образе Жизни?
- в "Монетке" закрыли продажу табачных изделий.
Почему? - так учебное заведение напротив (школа Искусств).
при этом всём - тут же открыто на полках коньяк, водка, вино, пиво, тоники, энергетики.
Боретесь с курением? - нахрена такие пачки гламурные делать?
- продавайте в серых кулёчках махру - вот и будет "борение с курением".

Уважаемый Архивариус, если Вы интересуетесь темой никотина, то она подробно раскрыта здесь

http://igor-grek.ucoz.ru/news/nicotine_good/2011-06-14-118

И вообще я Вам рекомендую изучить данного автора, найдете много для себя интересного, если еще не знакомы.

Зафиксирован случай, когда курение оказалось полезным для здоровья
Исследователи обнаружили мужчину, для которого курение стало своего рода «панацеей» от анемии. Ученые, впрочем, советуют использовать в похожих случаях специальные...

Весьма необычный случай был описан в журнале Journal of Biological Chemistry. Ученые обратили внимание на жителя Германии, имеющего тяжелое наследственное заболевание. Правда, сам пациент при этом может вести вполне нормальную жизнь, исключая разве что очень серьезные физические нагрузки. «Этот мужчина никогда не смог бы стать спортсменом, так как его кровь не способна переносить большие количества кислорода, но курение спасает его от развития анемии», – говорит представляющий Райсовский университет в Хьюстоне Джон Олсон (John Olson).

Сначала ученых заинтересовала дочь гражданина ФРГ. У 23-летней девушки выявили железодефицитную анемию, которую вызвала мутация в гене, кодирующем компонент сложного белка гемоглобина – полипептидную цепь α1. Конечным следствием этого является неспособность эритроцитов давать клеткам требуемое количество кислорода.

Имеющий такую же мутацию отец девушки, тем не менее, от анемии не страдал, но при этом ученые выявили в его крови высокую концентрацию угарного газа. Как оказалось, немец был заядлым курильщиком, а особенности его организма дали гемоглобину возможность стабилизироваться при контакте с угарным газом. Так что конкретно в этом случае «удушающая» организм дурная привычка действительно оказалась неким лекарством.

Стоит ли говорить, что даже в этом случае курение все равно наносит непоправимый комплексный вред здоровью. Так что исследователи не советуют браться за сигареты даже при похожих симптомах. Спастись от такого рода трудностей со здоровьем, по мнению специалистов, помогут большие дозы антиоксидантов. 

Согласно выводам экспертов ВОЗ, от курения табака (а вернее, от болезней, связанных с ним) в среднем каждые восемь секунд погибает один житель Земли. Ежегодно табак приводит к преждевременной смерти пяти миллионов человек по всей планете.

Ранее, напомним, ученые выяснили, что анализы любителей электронных сигарет более «чистые», чем...



  • 1
?

Log in